課程簡介 Curriculum

本校的課程是按香港教育局的指引,並配合社會的轉變、兒童的發展、學習原則、需要、地區文化、學校的辦學理念和參考家長的意見,經過校長、主任、老師專業的分析、審視而訂定和規劃出來,而且每年也作檢討和改進,以下為本學年課程發展方面的策略:

1.強化兩文三語的學習

聽說讀寫是我們生活及學習必需具備的條件,全球化現象、香港回歸祖國、中國經濟起飛,更加速學童要裝備良好的溝通能力和兩文三語的能力,才能適應將來在社會上生活及工作。幼稚園階段的學童是語言發展的黃金時間,兩文三語的接觸和學習為他們所必需,更重要是培養他們的學習興趣。為提升學童的興趣和能力,本校除了增聘英文外籍老師及國內專業的普通話老師,以每週各兩天進行英語及普通話課程來推行。外籍老師帶領英語故事課及拼音教學,增強學生認讀英語的能力;另普通話老師常以音樂的律動,加強學生聆聽普通話及肢體協調的能力,以多元化的模式激發學童學習興趣,並提高他們的學習水平。

2.擴闊學習的層面

本園會按校本的需要裁剪課程,並會配合各級主題教學及擴闊學生認知領域,按學習內容適時安排學生出外參觀,如:交通安全城、陽光笑容小樂園、消防局、爬蟲館……等,以擴闊兒童的學習環境。
 

3.配合不同節令或特別節日的活動

為配合不同節令或特別的節日,本校會舉行攤位或延展活動,如:國慶、中秋節、新年及復活節等,會於校內或球場設置攤位活動,透過遊戲一方面介紹不同國家的文化,另一方面可讓學生感受節慶的歡樂。

4.專題研習活動

設有不同主題的專題研習的活動,讓學生有親身體驗的機會,如:參觀圖書館、海洋公園、科學館等,探索社區資源,以豐富學生的生活經驗。

5善用社區資源

善用社區資源協助課程的推行,例如:交通安全講座、機電署家居安全講座、參觀郵政局、訪問大廈管理員、帶領學生到區內環保回收箱捐贈衣物、消防員到校指導學生火警演習、參觀協基會,了解課餘的活動好地方,超市及商場……等,加深兒童對社區的認知及增加對社區的認識及歸屬感。

6.優化「小組討論學習」

本校運用了校本聲情教學技巧,建構教學重視過程,學生可透過討論及溝通、學會表達及接納別人的意見、修改自己的看法與人協商、學習分工合作,鼓勵學生多參與及提供展示機會,有助提升學習素質和照顧個別差異。

7.繪本活動

以繪本圖書為媒介,利用書中的核心宗旨,並依學生的興趣及發展能力,設計適合幼兒的課程及學習的延伸活動,從而發展班本具特色的專題研習及創設新的繪本,除了全面提昇幼兒的語文素質,從中達致增進幼兒九種共通能力的果效。

8.幼稚園與小學的銜接

幼稚園是學童接受正規教育的起步點,與小學、中學以至大學教育都應互相呼應,才能完成一個整體的教育圖像。因此幼稚園與小學學習生活的銜接最為重要,為了讓學生及早了解和對小學生活有所認識,故安排了高班學生到屯門及天水圍樂善堂屬下小學,作小學體驗日巡禮外,亦會安排學生到小學作實地上課,還會於校內作小一模擬上課週,以助學童對升小學銜接更具信心。